Cozinhas: Pontos Críticos na limpeza e higienização

A sociedade atual é cada vez mais exigente em termos de higiene e segurança alimentar e tudo indica que esta tendência vai aumentar. Por isso, é necessário que, como profissionais, respondamos a esse desafio.

Limpeza e higienização em cozinhas completivas é uma actividade que deve ser realizada adequadamente para manter a segurança alimentar nas instalações.

A manutenção correta dos elementos de uma cozinha central (superfícies de trabalho, equipamentos, pisos, paredes …) é essencial para que as diferentes actividades e processos que ocorrem nela sejam desenvolvidos de maneira apropriada e inócua, evitando o risco que pode representar para a saúde devido à sua contaminação e / ou falta de higiene. Para isso, devemos seguir uma série de processos e tarefas que, infelizmente, nem todos realizam.

Como orientação para manter um bom controle dos pontos mais críticos quando se trata de manter as instalações em bom estado, destacamos oito pontos a ter em conta que nos ajudarão a atingir o objectivo desejado em termos de limpeza e higiene da nossa cozinha.

Áreas de fogões
Problema: Filtração de restos de comida.
Solução: É necessário remover grades, grades e fogões para eliminar esse acumulação de restos de comida e obstruções.

Exaustores
Problema: Acumulação de gordura com risco de incêndio e baixo desempenho.
Solução: Limpeza semanal ou quinzenal dos filtros. Semestralmente, limpeza interior do exaustor.

Pias e drenos
Problema: Sólido permanece com problemas de entupimentos e maus odores.
Solução: Limpe os drenos pelo menos uma vez por semana, aplicando produtos de descalcificação.

Rodas e pernas de mesa
Problema: Aderências de sujidade externa, gorduras, microorganismos …
Solução: Limpe esses elementos semanalmente com desinfectantes.

Manípulos e interruptores
Problema: Microorganismos.
Solução: Limpeza diária com panos e desinfectante sem molhar os interruptores.

Bancadas e mesas de trabalho
Problema: Restos de comida e microorganismos devido à falta de saneamento.
Solução: Limpar após o uso com desinfetante e enxaguar.

Pisos, juntas e cantos
Problema: falta de limpeza e acumulação de sujidade.
Solução: Limpeza diária e profunda de pisos, juntas e cantos com desinfetante.

 

Fechos, fundo e laterais do mobíliario
Problema: falta de limpeza diária e acumulação de sujidade.
Solução: Limpeza quinzenal com detergente e enxaguamento.

 

Existem programas de limpeza muito elaborados que ajudam os responsáveis ​​pela restauração a abordar esses aspectos de maneira ágil, eficaz e profissional.

fonte: http://empresaylimpieza.com